государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения "Демянская центральная районна больница"

Телефон регистратуры 42-334, вызов скорой помощи 42-203 или 03, детская консультация 42-216
Главная » 2016 » Июль » 4 » Неотложная и скорая помощь. Отличие.
15:31
Неотложная и скорая помощь. Отличие.

На новгородской скорой прокомментировали, чем экстренные вызовы отличаются от неотложных

На новгородской скорой прокомментировали, чем экстренные вызовы отличаются от неотложных С 1 июля в работе скорой медицинской помощи вводятся некоторые изменения. Сразу спешим успокоить – информация о том, что отныне бесплатно бригаду скорой можно будет вызвать только 4 раза в год – сильно преувеличена. Платных услуг новгородская станция как не оказывала, так оказывать и не будет. Все вызовы, независимо от их количества, будут осуществляться на безвозмездной для населения основе.

"На сегодня конституция РФ говорит о том, что скорая медицинская помощь оказывается людям бесплатно, независимо от расовой, национальной принадлежности, как жителям, так и приезжим, находящимся на территории РФ", - поясняет Андрей Федоров, главный врач станции скорой медицинской помощи. 
Стоит отметить, что подобные изменения в законодательство, на самом деле, обсуждались - в Москве. Министерство финансов просчитывало возможность платных вызовов, с оговоркой: касаться нововведение не будет детей, пенсионеров и инвалидов. Обоснованием для столь непопулярных мер чиновники назвали удручающее состояние автопарков всех станций скорой помощи по стране. Только в Великом Новгороде изношенность карет скорой составляет 48%. В 2016-ом в строй встанут 4 новых авто, но и этого недостаточно. Спасением, как в других регионах, могли бы стать частные скорые, но в нашем регионе таковых нет.

"В Великом Новгороде есть определенная категория граждан, которые хотят, чтобы к ним приехали платно и быстро. Пожалуйста, пусть приходят частники, но это не так-то просто организовать скорую медицинскую помощь и оказывать в соответствии с порядком, который существует", - комментирует Андрей Федоров, главный врач станции скорой медицинской помощи.
К слову, порядок оказания помощи с 1 июля все же подкорректировали. Отныне скорая помощь делится на экстренную и неотложную. Экстренная, когда на самом деле можно и нужно набирать номер 103, это ситуация, угрожающая жизни человека: ДТП, падение с высоты, острое нарушение дыхания. В таких случаях машина скорой должна приехать в течение 20 минут. Остальные случаи – помощь неотложная.

"Повышение артериального давления, температура, головная боль, плохо парализованным людям, боли у онкобольных. Т.е. это симптомы, которые в данный момент жизни не угрожают, но требуют в ближайшее время оказания помощи. Это неотложная помощь, оказывается она в течение 2 часов. И эти вызовы в дневное время обслуживает неотложная помощь поликлиники", - уточняет главный врач станции скорой медицинской помощи.
Пока нововведение воспринимается населением в штыки. Каждый желает, чтобы «помощь» приехала незамедлительно. Хотя в большинстве случаев – эта помощь лишь психологическая. По статистике, из 250 вызовов медицинские манипуляции выполняются лишь в каждом третьем случае. Остальные – лишь дача рекомендаций, в крайнем случае, - таблетка.

(источник: http://www.velikiynovgorod.ru/news/actions/na_novgorodskoy_skoroy_rasskazali_chem_ekstrennye_vyzovy_otlichayutsya_ot_neotlozhnykh/)

 
 
Просмотров: 91 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0